BTC / USD
3.77%
(-178.76)
ETH / USD
6.58%
(-9.52)
XRP / USD
2.84%
(-0.01)
LTC / USD
4.93%
(-1.75)
EOS / USD
3.03%
(-0.12)
BCH / USD
32.09%
(-123.76)
ADA / USD
8.72%
(-0)
NEO / USD
5.2%
(-0.51)
XEM / USD
5.05%
(-0)
DASH / USD
2.88%
(+3.16)
USDT / USD
0.87%
(+0.01)
QTUM / USD
5.34%
(-0.14)
XVG / USD
4.09%
(-0)
ONT / USD
0%
(0)
ZEC / USD
7.56%
(-6.97)

Майнинг биткоина потребляет в 3 раза больше энергии, чем золотодобыча

0 0

Новое исследование указывает, что энергия, потребляемая для майнинга криптовалюты, превышает энергопотребление при добычи золота, с эквивалентной стоимостью в долларах.

В статье, опубликованной журналом Nature, исследователи из Института Оук-Ридж, штат Огайо, отметили, что биткоин потребляет более, чем в три раза больше энергии, затрачиваемой на производство эквивалентной стоимости золота в долларовом выражении.

Отчет утверждает:

С начала 2016 года до середины этого года энергия, необходимая для добычи биткоина на сумму 1 доллар США, составляла 17 мегаджоулей, а энергия, необходимая для добычи золота эквивалентной стоимости в долларах, составляла 5 мегаджоулей. Другие криптовалюты, такие как Litecoin, Ethereum и Monero, также требовали больше энергии для получения криптовалюты, чем добыча золота эквивалентной стоимости.

Не самый дорогой

Единственными металлами, процесс добычи которых потреблял больше энергии, чем майнинг на эквивалентную долларовую ценность биткоина — алюминий, который требовал 122 мегаджоулей и редкоземельные оксиды (РЗО), для которых требовалось 9 мегаджоулей. Металлы платиновой группы (МПГ) потребляли столько же энергии, сколько потребовалось для майнинга эфира (ETH) и лайткоина (LTC) — 7 мегаджоулей.

В документе отмечается:

В среднем за все дни с 1 января 2016 года по 30 июня 2018 года, чтобы сгенерировать 1 доллар США, мы оцениваем, что майнинг биткоина, Ethereum, Litecoin и Monero потребовал 17, 7, 7 и 14 МДж соответственно. Для сравнения, мы оцениваем, что добыча алюминия, меди, золота, МПГ и РЗО потребовала 122, 4, 5, 7 и 9 МДж для получения 1 доллара США.

Кроме того, в документе было отмечено, что углеродный след, остающийся при добыче криптовалюты, зависит от страны, в которой происходит эта деятельность. С Канадой, имеющей более дешевую и чистую энергию, чем Китай, например, майнинг в последнем, как было установлено, выделяет в четыре раза больше выбросов углерода, чем в первом случае.

Измеренный прогноз

В отличие от другой недавней исследовательской работы, в которой был написан сценарий конца света, согласно которому майнинг криптовалюты окажет катастрофическое воздействие на окружающую среду, в документе, написанным Максом Крэузе и Табетом Толайматом, вместо этого отмечается, что внедрение новых технологий может свести к минимумуподобное влияние:

Хардфорк Monero (6 апреля 2018 года) указывает на значительное снижение спроса на энергию в сети. Более того, дальнейший переход компании Ethereum к PoS может снизить долгосрочные потребности в энергии для этой сети. Поэтому будущие экологические последствия для любой из криптоволют на основе PoS-алгоритма могут быть меньше тех, которые определены в нашей текущей оценке.

Исследование Института Оук-Ридж было проведено примерно через два месяца, после того как сообщалось, что добыча золота требует в 20 раз больше энергии, чем майнинг биткоина. Однако, как отмечалось в то время, этот показатель не сравнивал эквивалентную стоимость в долларовом выражении, а скорее общее количество энергии, потребляемой в для процессов. Таким образом, стоимость золота или биткоина, произведенных в оценке, не учитывалась, что было не верно.

Источник: cryptellect.net
Комментарии
Loading...