BTC / USD
4,518.33
12.22%
(-628.48)
ETH / USD
134.85
13.09%
(-20.3)
XRP / USD
0.46
5%
(-0.02)
LTC / USD
33.17
10.99%
(-4.09)
EOS / USD
3.84
6.57%
(-0.27)
BCH / USD
257.53
12.49%
(-36.76)
ADA / USD
0.05
15.71%
(-0.01)
XLM / USD
0.20
11.91%
(-0.03)
NEO / USD
9.34
XEM / USD
0.08
4.77%
(-0)
DASH / USD
105.35
7.49%
(-8.53)
USDT / USD
0.96
2.23%
(-0.02)
BNB / USD
5.79
QTUM / USD
2.46
5.75%
(-0.15)
XVG / USD
0.01
13.81%
(-0)
ONT / USD
1.00
0%
(0)
ZEC / USD
88.42
8.48%
(-8.19)
STEEM / USD
0.41

Многоликий биткоин: Как менялись представления о главной криптовалюте

0 4

Возможно, причина самого большого конфликта в биткоин-сообществе — разные представления о самом биткоине и о том, чем он должен стать. Компании, которые видели в биткоине дешёвую глобальную платёжную систему, поменяли свою позицию, когда в прошлом году увидели неспособность криптовалюты номер один справляться с действительно большими объёмами транзакций.

Из-за отсутствия «актуального» лидера некоторые биткоин-энтузиасты привычно ссылаются на white paper и сообщения на форуме от Сатоши Накамото, пытаясь понять, каким представлял биткоин его создатель. Это мало чем отличается от прецедентного права в англоязычных странах, которые применяют «древнюю мудрость» в контексте современного мира. Другие отвергают это наследие и применяют более прагматичный подход.

Конфликты вокруг биткоина возникали из-за порой взаимоисключающих концепций и версий протокола, популярность которых на протяжении недолгой истории криптовалюты кардинально менялась.

Ник Картер, сооснователь Coinmetrics.io, попытался собрать и проанализировать различные подходы, которые применяли к биткоину на протяжении девяти лет его существования. Статья основана на предварительной работе Мурада Махмудова и Адама Таче. Предлагаем вам её сокращённый перевод.

Обратите внимание, что не все концепции повлияли на судьбу биткоина; они лишь отражают основные тенденции, которые были популярными среди его сторонников в разное время.

Реализация электронной наличности: первая основная концепция биткоина. В то время шифропанки и криптографы лишь оценивали перспективность первой криптовалюты. Поскольку все предыдущие концепции электронной наличности не были реализованы должным образом, людям потребовалось время, чтобы убедиться в технической и экономической состоятельности биткоина и перейти к более широким концепциям протокола.

Дешёвая платёжная p2p-сеть: долгое время такая концепция была очень популярной. Многие считают, что именно в этом Накамото и видел суть биткоина: валюта для одноранговых интернет-транзакций, децентрализованный PayPal или Venmo. Поскольку микротранзакции — ключевой компонент интернет-коммерции, сторонники этой точки зрения считают, что низкая стоимость и удобство являются важнейшими характеристиками биткоина.

Цензуроустойчивое цифровое золото: контрапункт к концепции платёжной системы. Это мнение предполагает, что биткоин в первую очередь представляет собой средство сбережения вне банковской системы или государства. Сторонников данной точки зрения не слишком волнует использование и развитие биткоина в качестве валюты для повседневных транзакций. Они утверждают, что безопасность, предсказуемость и консерватизм в развитии важнее.

Анонимная валюта даркнета: биткоин относительно хорошо подходит для анонимных транзакций, в частности для прямой оплаты в даркнете. Сторонники цифрового золота считают, что взаимозаменяемость и конфиденциальность — важные атрибуты биткоина. Эта концепция была очень популярна до тех пор, пока многие исследовательские компании не подвергли сомнению анонимность BTC.

Резервная валюта для криптовалютной индустрии: согласно этому мнению, биткоин должен стать нативной валютой данного рынка. Это мнение поддерживается трейдерами, для которых биткоин — всегда первая валюта.

Программируемая глобальная база данных: эта более нишевая точка зрения обычно подразумевает, что в блокчейн биткоина можно помещать другие, кроме платёжных, типы данных. Сторонники такой теории склонны видеть в биткоине программируемый и простой протокол, который может способствовать его более широкому использованию. В 2015-2016 годах было популярно мнение о том, что биткоин в конце концов реализует в себе все функциональные возможности блокчейна. Такие проекты, как Namecoin, Blockstack, DeOS, Rootstock, основаны на соответствующем видении протокола.

Некоррелируемый финансовый актив: этот взгляд на биткоин рассматривает его строго в качестве финансового актива. В частности, его склонность к низкой или вообще несуществующей корреляции со всеми видами индексов, валют и товаров делает его привлекательным диверсификатором портфеля инвестора. Сторонники указанной концепции, как правило, не слишком озабочены спотовой ценой биткоина; их интересуют рыночные риски актива. Иными словами, они хотят купить риск, связанный с биткоином, а не саму криптовалюту. По мере становления BTC в мире финансов эта концепция находит всё больше поклонников.

В приведённой ниже таблице показана популярность перечисленных концепций в разное время:

Многоликий биткоин: Как менялись представления о главной криптовалюте

Как вы можете видеть, концепция реализации электронной наличности доминировала в начале, хотя в то время были и сторонники одноранговой платёжной системы и цифрового золота. Позже биткоин как анонимная валюта даркнета обрёл популярность на Silk Road. Биткоин активно используют в даркнете и сегодня, хотя существуют и другие, более анонимные альтернативы.

С момента проведения первых ICO и роста рынка альткоинов биткоин стали воспринимать как резервный актив в этой многомиллиардной экономике. Такая концепция стала особенно популярной на «бычьих» рынках в 2014 и 2017 годах. Аудитория платёжной p2p-системы была достаточно большой до 2017 года, но постепенно переключалась на альткоины (однако с появлением Lightning Network в этом году наблюдается новый прирост поклонников концепции).

В 2015 и 2016 годах сайдчейны стали популярной темой в биткоин-сообществе, и предполагалось, что биткоин скоро сможет похвастаться расширенной функциональностью и постепенно вытеснить большинство альткоинов, но на практике сайдчейны оказались довольно сложными для реализации.

Когда биткоин вышел из «медвежьего» рынка в 2014 году, аналитики стали рассматривать BTC в качестве диверсификатора инвестиционного портфеля и совершенно нового класса активов. Они отметили очень низкую корреляцию биткоина по сравнению с традиционными активами. Сегодня эта концепция набирает популярность, но она во многом зависит от спроса на финансовые инструменты на основе биткоина, которые могли бы привлечь традиционных инвесторов.

Источник: coinspot.io
Комментарии
Loading...