BTC / USD
4,038.91
0.46%
(+18.65)
ETH / USD
138.72
0.32%
(-0.44)
XRP / USD
0.32
0.41%
(0)
LTC / USD
60.55
1.31%
(+0.78)
EOS / USD
3.76
0.79%
(-0.03)
BCH / USD
158.08
1.71%
(-2.75)
ADA / USD
0.05
1.34%
(0)
XLM / USD
0.11
1.95%
(-0)
NEO / USD
9.50
1.71%
(+0.16)
XEM / USD
0.05
1.49%
(0)
DASH / USD
94.35
1.68%
(+1.56)
USDT / USD
1.01
0%
(0)
BNB / USD
15.12
1.57%
(-0.24)
QTUM / USD
2.56
1.19%
(+0.03)
XVG / USD
0.01
2.34%
(0)
ONT / USD
1.29
100%
(+1)
ZEC / USD
59.05
3.89%
(+2.21)
STEEM / USD
0.49

Почему криптобиржа — это не банк?

0 1

Оставляя криптовалютные активы на биржах, на которых вы постоянно не торгуете, вы делаете это на свой страх и риск. Криптобиржа — это не ваш банк, который по умолчанию заинтересован в сохранности ваших активов и максимально оперативном предупреждении вас о возникшей опасности. Поэтому она не будет тратить на это огромное количество собственных ресурсов, как это делает банк.

Вам не будут звонить с криптобиржи и уведомлять о подозрительной активности в вашей учетной записи. Это и логично, ведь сама концепция криптовалют предполагает, что если кто-то залез в вашу учетную запись, то это могли быть исключительно вы. И если это не так, то вся ответственность за последствия ложится исключительно на вас.

У подавляющего большинства крипто-обменников нет репутации абсолютно безопасной площадки. Есть несколько исключений из правил, среди которых — Coinbase Pro и еще несколько платформ, считающих себя абсолютно неуязвимыми. Но этот подход абсолютно не верен, поскольку, несмотря на то что сами биржи и не были пока взломаны, тысячи отдельных учетных записей попали под удар. Если вы используете холодные или горячие кошельки, это в любом случае безопаснее хранения непосредственно на бирже.

Самые крупномасштабные взломы

В 2014 году биржа Mt.Gox была одним из самых массовых биткоин-обменников. Можно сказать, что на тот момент биржа владела около 70% рынка. Но в феврале 2014 года произошел беспрецедентный взлом транзакций на общую сумму в $473 миллиона.

Почему криптобиржа — это не банк?

Затем, спустя несколько недель после столь крупномасштабной хакерской атаки, компанию объявили несостоятельной. В результате этого, поскольку обмен был одним из основополагающих факторов, формирующих стоимость биткоина, к марту его курс упал на 36%. В настоящий момент Mt.Gox по-прежнему не хватает 650,000 биткоинов.

«Несмотря на то, что расследование продолжается и не все факты выяснены, предполагается, что большинство биткоинов, похищенных с биржи, были изъяты из его горячих кошельков, включая всю валюту, хранящуюся в холодных кошельках, из-за “утечки” в горячем кошельке», — прокомментировал тогда Эндрю Норри, обозреватель Blockonomi.

Еще одна крупная кража произошла на бирже Bitfinex. В августе 2016 года взломанный в Гонконге кошелек с несколькими подписями дал хакерам возможность снять 120,000 биткоинов с сайта.

Дело в том, что еще в 2015 году в целях безопасности в Bitfinex решили предоставить кошельки с несколькими подписями для своих клиентов. Тем не менее это сыграло против них, поскольку именно этой лазейкой хакеры и воспользовались — они смогли подтвердить незаконные транзакции биткоина с помощью подписей, которые были разделены между несколькими учетными записями.

После этого происшествия Bitfinex вышел буквально с черной меткой, но спустя два года серьезно восстановился. Биржа выпустила собственные коины BFX для пользователей с украденными сбережениями и медленно покупала их обратно. Еще Bitfinex ускорил снятие средств и стал примером того, как обменник может вернуть к себе расположение пользователей.

Совсем недавно, 20 июня 2018 года, один из крупнейших обменников Южной Кореи, Bithumb, стал жертвой взлома на сумму в $30 миллионов.

Почему криптобиржа — это не банк?

Вследствие этого падение курса первой в мире криптовалюты не заставило себя ждать — цена биткоина упала на 5%. Примечательно, что поскольку биржа хранит деньги как на горячем кошельке компании, так и на холодном, если бы не их быстрые действия по эвакуации большого количества средств, ущерб мог бы быть гораздо серьезнее.

Почему стоит использовать крипто-кошельки?

Таким образом, храня свои крипто-активы на бирже, вы доверяетесь ее руководству. Во многом безопасность ваших сбережений зависит от профпригодности, расторопности и честности владельцев биржи. Поэтому предпочтительнее пользоваться горячими и холодными кошельками.

Их использование куда проще, чем кажется. Горячий кошелек, конечно, остается немного менее безопасным, нежели холодный, поскольку последний не подключен к интернету. Тем не менее у горячих кошельков есть несколько преимуществ:

  • Легко приобрести;
  • Есть легкий доступ и понимание, по сравнению с автономными кошельками.

Есть несколько вариантов, когда речь идет о горячем кошельке. Инструкция по установке поможет вам настроить свой личный ключ, а также сохранит ваш QR-код и обеспечит его с помощью 2FA. Для получения доступа к нему вам достаточно всего лишь ввести свои учетные данные личного ключа с веб-сайтов, мобильных веб-сайтов или приложений, связанных с кошельком. Также вы можете найти всю историю транзакций, проверить платежи или ввести информацию для отправки транзакций.

Что касается опции холодного кошелька, то у него тоже есть ряд плюсов:

  • С ним совместимо любое USB-устройство;
  • Холодные кошельки практически не взламываются, так как коды полностью находятся оффлайн.

Берегите свои крипто-активы и не храните их на биржах!

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии
Loading...