BTC / USD
5,339.59
1.72%
(+90.35)
ETH / USD
175.29
1.21%
(+2.1)
XRP / USD
0.33
0.15%
(0)
LTC / USD
82.72
0.98%
(+0.8)
EOS / USD
5.53
0.73%
(+0.04)
BCH / USD
307.21
2.89%
(+8.62)
ADA / USD
0.08
0.09%
(-0)
XLM / USD
0.12
0.78%
(0)
NEO / USD
11.15
0.36%
(+0.04)
XEM / USD
0.06
0.74%
(-0)
DASH / USD
124.00
0.73%
(+0.9)
USDT / USD
1.01
0%
(0)
BNB / USD
25.09
15.37%
(+3.31)
QTUM / USD
2.96
0.68%
(+0.02)
XVG / USD
0.01
0.51%
(0)
ONT / USD
1.32
0%
(0)
ZEC / USD
70.52
0.04%
(+0.03)
STEEM / USD
0.44

Пользователи децентрализованных бирж на базе Ethereum. Кто эти люди?

0 2

Графический анализ данных об активных трейдерах на децентрализованных биржах на базе Ethereum и комментарий к нему.

Данные, которые биржи оставляют в блокчейне Ethereum, – это задокументированная история. Здесь сохраняются артефакты, записи журнала, транзакции и сообщения контрактов. Конечно, можно просматривать сделки децентрализованных бирж на платформе для мониторинга (http://dex.watch/). Но существует и множество других способов представления данных, и мы постоянно их изучаем. Одним из интересных вариантов является представление данных о торговых операциях в виде матрицы смежности/процентных долей. В ней подсчитаны все уникальные адреса активных трейдеров на децентрализованных биржах. Мы полагаем, что она может предоставить полезную информацию о распределении пользователей и их перемещении между различными платформами.

Уникальные трейдеры

В настоящее время Dex.watch отслеживает данные 17 децентрализованных бирж. Сколько трейдеров проявляют активность только на одной платформе? Сколько из них используют несколько бирж? Ниже представлена диаграмма, показывающая количество адресов, которые участвовали в торговле на 1 или нескольких платформах. Мы собрали данные по состоянию на 17 октября. На тот день наша база данных включала 6 634 760 сделок и 214 391 уникального трейдера на 17 биржах.

Мы также исключили 76 034 мелких трейдеров, в истории которых было всего 2 сделки или меньше. Распределение остальной части трейдеров в этом наборе данных представлено ниже:

Пользователи децентрализованных бирж на базе Ethereum. Кто эти люди?

Рис. 1. Распределение трейдеров, которые используют только 1 биржу, 2 биржи или несколько платформ (за исключением мелких трейдеров с 2 сделками и менее).

Самая большая группа трейдеров торгует только на 1 бирже. Значительная часть трейдеров также размещает ордера на нескольких биржах. Причины могут быть разными: от спекулирования на разнице в ценах до личных предпочтений или простого экспериментирования.

Расположив биржи в матрице и подсчитав трейдеров, которые относятся к каждой паре бирж, мы получаем своего рода тепловую карту общих клиентов.

Пользователи децентрализованных бирж на базе Ethereum. Кто эти люди?

Рис. 2. Количество уникальных и общих трейдеров на децентрализованных биржах.

Поля, расположенные по диагонали, представляют количество уникальных пользователей (биржа сопоставляется сама с собой). Интерпретировать эти значения можно по-разному: они могут демонстрировать степень лояльности трейдеров по отношению к платформе или просто скрывать под собой применение законных механизмов генерации адресов или даже схем фиктивной торговли.

Остальные поля показывают сходство пользовательских баз по каждой паре бирж, указывая количество общих для них трейдеров.

Протокол 0x играет особую роль в нашей таблице. Все биржи, которые стоят ниже записи 0x, работают на основе этого протокола. Таким образом, все сделки фиксируются как на собственных платформах бирж, так и для протокола 0x, и они продублированы в матрице. Например, все пользователи DDEX также учитываются в ряду 0x. Это объясняет, почему у всех децентрализованных бирж, стоящих после 0x, нет диагонального поля.

Расположив данные по порядку количества общих трейдеров в каждом столбце, можно оценить потенциальное направление роста популярности у трейдеров других бирж.

В этой матрице представлен только нижний треугольник торговых пар децентрализованных бирж. Верхний треугольник здесь не нужен, так как он симметричен нижнему. Для лучшей читабельности поля со значением «0» мы оставили пустыми.

Роль смарт-контрактов

Децентрализованных биржи обладают одной уникальной особенностью: они позволяют создавать смарт-контракты, которые с ними взаимодействуют. Это могут быть, например, смарт-контракты для совершения арбитражных сделок, размещения групповых ордеров или поддержания двусторонних котировок (маркет-мейкинга). Из ~ 200 000 адресов, 1300 принадлежат контрактам. Большинство используют контракт DSProxy, который может совершать арбитражные сделки в рамках одной или нескольких платформ.

В диагональном поле OasisDex указано наибольшее количество различных адресов контрактов (1091). Они взаимодействуют исключительно с OasisDex. Второе место занимает биржа EtherDelta. На ней торгуют 114 контрактов.

Пользователи децентрализованных бирж на базе Ethereum. Кто эти люди?

Рис. 3. Количество смарт-контрактов, которые взаимодействуют с децентрализованными биржами.

Более подробный разбор данных об уникальных трейдерах

На платформе IDEX зафиксировано наибольшее число уникальных трейдеров. Этот показатель следует интерпретировать с осторожностью, так как из-за множества потенциальных факторов можно неправильно истолковать фактический размер пользовательской базы. Но число получено непосредственно из блокчейна. Оно показывает, что 119 910 уникальных адресов появляются только на IDEX и никогда не используют для торговли токенами другие децентрализованные биржи. Второе место занимает Etherdelta с 39 591 адресом. Так как IDEX имеет такой высокий показатель, ее темный блок выделяется на фоне остальных. Это напоминает нам о том, что данный показатель должен быть пропорционален объему торгов.

В большинстве случаев операторам бирж выгодно завышать видимый торговый объем. Большой объем указывает на более высокую ликвидность и свидетельствует о высоком уровне доверия. Это привлекает больше пользователей. Стимулы полностью децентрализованных бирж могут отличаться, но для большинства существующих платформ это важный фактор, который следует учитывать. Что касается фиктивных сделок, то велика вероятность, что все они входят в число в диагональном поле. Операторы и сторонники платформы скорее будут просто генерировать адреса и размещать ордера на ней, нежели переходить для проведения фиктивных сделок на другие платформы.

Ниже можно увидеть матрицу с верхней частью. Теперь в ней показаны процентные доли общих пользователей вместо абсолютных значений. Сумма столбца каждой децентрализованной биржи равна 100 %. Матрица с процентными долями не симметрична, потому что показатели в противоположной стороне теперь имеют другие значения. Например, оба поля E_12 и E_21 указывают долю трейдеров, которые используют как Airswap, так и ETHREC, но их значения получены с учетом разных пользовательских баз – Airswap и ETHREC соответственно. Поэтому они отображают разные показатели для бирж и зависят от столбца, в котором находятся.

Посмотрев на столбцы, можно увидеть процентные доли общих для нескольких платформ адресов трейдеров. Самый темный блок в пределах столбца указывает максимальное значение. В таблице с процентными долями показана структура типов адресов трейдеров на всех децентрализованных биржах.

Пользователи децентрализованных бирж на базе Ethereum. Кто эти люди?

Рис. 4. Процентные доли уникальных трейдеров, которые торгуют на 2 децентрализованных биржах.

В этой матрице диагональные значения следует понимать по-другому: в отличие от абсолютного значения этот процент можно рассматривать как показатель для оценки лояльности пользователей к каждой из платформ. Чем выше доля уникальных пользователей, тем больше вероятность, что пользователи не станут переходить на другие биржи и будут постоянно использовать только эту.

Напоминание: все семь платформ с самой высокой долей общих пользователей с 0x применяют 0x в качестве своего протокола, поэтому записи дублируются. В их случае эти самые темные поля отображают доли уникальных пользователей.

Взаимосвязи между децентрализованными биржами

Удалив из матрицы диагональ, можно сосредоточиться на взаимосвязи между децентрализованными биржами согласно адресам их пользователей.

Пользователи децентрализованных бирж на базе Ethereum. Кто эти люди?

Рис. 5. Матрица смежности со скрытой диагональю.

Самая большая общая база пользователей у etherdelta и IDEX. На данный момент на обеих биржах насчитывается 12 446 активных трейдеров.

Можно интерпретировать подсчеты как степень сходства между каждой парой платформ. Чем темнее элементы, тем более похожи две биржи, так как они имеют большую общую группу пользователей. Причины такого сходства могут быть разными. Это может быть связано с тем, что на платформах доступны одни и те же пары токенов, они работают аналогичным образом в плане управления журналом ордеров или имеют похожий интерфейс, который нравится трейдерам. Так как это основные аспекты, которые пользователи учитывают при выборе платформы, мы полагаем, что это значение отражает также и вероятность перехода пользователей с одной платформы на другую. Биржи со значительной долей общих пользователей с большей вероятностью способны заменить друг друга.

Пустые поля для Ethex и ETHERC и других пар – это крайние случаи различия пользовательских баз: у них нет ни одного общего пользователя.

Источник: cryptocurrency.tech

Комментарии
Loading...