BTC / USD
5,297.75
5.21%
(-291.32)
ETH / USD
154.46
12.36%
(-21.78)
XRP / USD
0.47
8.09%
(-0.04)
LTC / USD
38.33
9.36%
(-3.96)
EOS / USD
4.23
8.62%
(-0.4)
BCH / USD
294.90
ADA / USD
0.06
8.75%
(-0.01)
XLM / USD
0.23
8.53%
(-0.02)
NEO / USD
10.86
14.25%
(-1.81)
XEM / USD
0.09
5.24%
(-0.01)
DASH / USD
120.14
11.66%
(-15.86)
USDT / USD
0.98
0.56%
(+0.01)
BNB / USD
7.24
QTUM / USD
2.73
13.61%
(-0.43)
XVG / USD
0.01
14.53%
(-0)
ONT / USD
1.17
0%
(0)
ZEC / USD
101.65
8.7%
(-9.7)
STEEM / USD
0.51

Поможет ли рынку криптовалют запуск новых деривативов?

0 1

Деривативы играют важную роль на традиционном рынке, но для криптоиндустрии они могут иметь куда большее значение. Прошлогодний запуск фьючерсов привел к стремительному росту, но некоторые винят их и в последующем обвале. На сегодня сразу несколько крупных финансовых компаний объявили о разработке и запуске новых криптовалютных производных торговых инструментов. В статье мы рассмотрели разновидности деривативов, их суть, возможное влияние на рынок и становление виртуальных валют в целом.

Суть и виды деривативов

Производный финансовый инструмент, дериватив – это контракт между двумя или более сторонами, стоимость которого зависит от базовых активов, таких как акции, валюта, облигации, монеты. Изменение цены базы приводит к изменению стоимости производной.

Деривативы зачастую используются для хеджирования и спекуляций. В первом случае трейдеры обычно пытаются минимизировать риск на физическом рынке, защищая базовый актив от резких изменений курса, инфляции и других факторов. Спекулянты мотивированы потенциальной прибылью, а не смягчением колебаний.

Существует 15 видов производных инструментов, но наиболее распространенными являются всего четыре:

  • Фьючерс – контракт на будущую покупку или продажу актива по фиксированной цене в установленный срок. Этот инструмент регулируется и торгуется на биржах.
  • Форвард – аналогичный предыдущему договор, но он не оборачивается на торговых площадках и не стандартизируется.
  • Опцион – предоставляет право на покупку или продажу актива по установленной цене в определенный срок или период в будущем, но не возлагает обязательств на его покупателя.
  • Своп – операция по обмену разнообразных активов с заключением контрсделки на тех же или иных условиях.

На них приходится основная доля рынка производных и их чаще всего используют институциональные организации и крупные инвесторы.

Ближайшие криптодеривативы

В ближайшее время ожидается новая волна запусков криптовалютных производных. Крупнейший в мире оператор срочного рынка Intercontinental Exchange (ICE), владеющий Нью-Йоркской фондовой биржей, объявил, что 12 декабря 2018 года планирует запустить фьючерсы на биткоин на своей торговой платформе Bakkt.

Крупный американский банковский холдинг Morgan Stanley также заявил о своих намерениях предложить клиентам торговать комплексными деривативами, привязанными к биткоину. Помимо этого, сразу несколько компаний ожидают одобрения SEC заявок на запуск биткоин-ETF, но американский регулятор продолжает затягивать с решением.

Citigroup, один из крупнейших финансовых конгломератов, разрабатывает продукт под названием Digital Asset Receipt (расписка о получении цифрового имущества), который предполагает, что инвесторы фактически не владеют активами, а только инструментами, отражающими их стоимость. При этом они находятся в собственности банка от имени клиентов, поэтому напоминают ETF. Citigroup планирует предлагать застрахованные DAR на базе биткоина с отслеживаемыми транзакциями и другими системами защиты.

Поможет ли рынку криптовалют запуск новых деривативов?

Влияние деривативов на рынок виртуальных валют

Производные криптовалют могут повысить ликвидность и объемы торговли цифровыми активами. Новые инструменты начнут привлекать институциональных и крупных инвесторов, перемещая, таким образом, значительные денежные потоки на крипторынок. Это обусловит рост торгового оборота и снижение уровня волатильности. Общее увеличение активности может также вызвать формирование устойчивого положительного тренда.

Еще одним «побочным эффектом» запуска новых криптодеривативов является ускорение процесса регулирования рынка цифровых финансовых активов. Многие правительства уже разрабатывают и начинают интегрировать нормы контроля за криптоиндустрией в свои законодательные базы. Производные могут подтвердить устойчивость и доверие к виртуальным валютам.

Если биржа захочет предложить клиентам криптовалютные деривативы, то это потребует наблюдения со стороны финансового регулятора, что гарантирует законный характер сделок и безопасность инвесторов. Это позволит не только стабилизировать отрасль, но и сформировать достаточно развитый институт, подотчетный правительству и его участникам.

По мнению аналитика EXANTE Виктора Аргонова, появление на рынке новых криптодеривативов однозначно повышает всемирный интерес к цифровым валютам, создает им репутацию признания – даже если государства не разделяют энтузиазма эмитентов. Феерический рост курсов криптовалют в ноябре-декабре 2017, на мой взгляд, был сильно связан с ожиданием  чикагских биткоин-фьючерсов. И хотя некоторые экономисты предупреждали, что курс потом может обвалиться, массе инвесторов был важнее политический эффект.

«Аналогично, и сейчас подобные события будут повышать интерес инвесторов и хотя бы временно — капитализацию рынка. Конечно же, это не гарантирует продолжение роста дальше, но пропагандистский эффект однозначно положителен. И чем больше граждан ощущают, что криптовалюты стали частью повседневного рынка – тем труднее будет правительствам игнорировать их. Возможно, для некоторых это станет окончательным аргументом легализовать цифровые активы. Какими при этом будут регуляции — пока сказать трудно», — говорит Виктор Аргонов.

Поможет ли рынку криптовалют запуск новых деривативов?

Глобальное принятие

Международные организации, такие как ФАТФ, МВФ, ОЭСР, сейчас активно изучают влияние криптовалюты на мировую экономику. Недавно совет по финансовой стабильности, в состав которого входят 68 структур, таких как центральные банки, регуляторы и министерства финансов, опубликовал отчет на эту тему.

В документе аналитики говорят, что виртуальные валюты не представляют угрозы для экономики, но все же рекомендуют регулирующим органам наблюдать за ростом крипторынка. Хотя эти опасения пока что не актуальны, так как на момент написания материала, общая капитализация рынка криптовалют составляет 26% от его максимального значения в $830 млрд. К тому же оценка всех монет и токенов в фиатом эквиваленте едва достигает уровня 2% стоимости добытого золота.

Это говорит о том, что правительства опасаются потерять свою власть и контроль над важнейшим рычагом управления – финансами. Однако вынуждены считаться с растущим интересом к криптоиндустрии и явными преимуществами децентрализации.

В конечном итоге не сами деривативы, а люди (инвесторы, трейдеры и владельцы) определяют судьбу активов. Основатель блокчейн-платформы Ethereum Виталик бутерин сказал на этот счет, что сейчас сообщество слишком много внимания уделят новым торговым инструментам, вместо того, чтобы направить свои усилия на популяризацию виртуальных валют, создав возможность расплачиваться ими в ближайшем магазине.

Рекомендуем также узнать о том, действительно ли ETF так нужны крипторынку?

текст: Иван Маличенко, фото: Unsplash, cryptocartel

Источник: bitcryptonews.ru
Комментарии
Loading...