BTC / USD
3,953.01
0.73%
(+28.52)
ETH / USD
147.33
2.26%
(+3.25)
XRP / USD
0.33
0.74%
(0)
LTC / USD
50.92
6.57%
(+3.14)
EOS / USD
3.88
7.48%
(+0.27)
BCH / USD
145.50
2.08%
(+2.97)
ADA / USD
0.05
3.67%
(0)
XLM / USD
0.09
4.33%
(0)
NEO / USD
9.22
1.1%
(+0.1)
XEM / USD
0.04
0.89%
(0)
DASH / USD
88.03
2.42%
(+2.08)
USDT / USD
0.99
0.3%
(-0)
BNB / USD
12.01
3.38%
(-0.42)
QTUM / USD
2.17
3.33%
(+0.07)
XVG / USD
0.01
3.93%
(0)
ONT / USD
0.74
17.69%
(-0.16)
ZEC / USD
54.89
1.24%
(+0.67)
STEEM / USD
0.34

Выборы на блокчейне — главный признак настоящей демократии

0 1

Эксперты Центра исследований блокчейна ICOBox (IBRC) пришли к выводу, что технология распределённого реестра в скором времени может стать главным признаком настоящей демократии.

В США впервые прошло голосование с помощью блокчейн-платформы. Благодаря ей американцы, находившиеся в разных странах мира, смогли отдать свои голоса на промежуточных выборах в Конгресс, используя мобильное приложение Voatz.

Это уже не первая попытка провести выборы в подобном формате. В июле этого года первое в мире муниципальное голосование с использованием технологии распределённого реестра прошло в так называемой Криптодолине в швейцарском кантоне Цуг. Проект был пробный, организаторам было важно проверить работоспособность электронного удостоверения личности. Однако эксперимент прошёл успешно.
В сентябре аналогичное голосование состоялось в Японии: там местные жители оценивали новые проекты социальной политики. Удивительно, но в одной из самых технологически развитых стран мира с выборами на блокчейне возникли некоторые сложности: многие люди не могли понять, приняла ли система их голос или ещё нет. Правда, в этом случае, скорее всего, ошибку допустили разработчики интерфейса приложения для голосования.

В США процесс голосования, на первый взгляд, тоже мог показаться довольно сложным. Вначале избиратель должен был зарегистрироваться в приложении и загрузить фото удостоверения личности. Потом записать короткое видео, чтобы было чётко видно лицо. Затем система сравнивала фото и видео и соотносила их с базой избирателей. И только после всех стадий верификации пользователь получал виртуальный бюллетень, заполнял его и подтверждал выбор с помощью отпечатка пальца или системы распознавания лица. Вся информация о голосовании тут же сохранялась в распределённом реестре блокчейна, доступ к которому для подсчёта голосов открывался уже после окончания выборов.

К чему усложнять процедуру? К примеру в США существует годами выстроенная система выборов. Есть несколько причин: во-первых, сколько бы ни говорили про демократические ценности в Америке, система выборов там невероятно громоздкая и не совсем прозрачная. В разных штатах избиратели голосуют по-разному: где-то удалённо, где-то при обязательной личной явке. Во-вторых, везде по-разному подсчитываются голоса: это может происходить в автоматическом или полуавтоматическом режиме, а может и по старинке, вручную. И самое важное: система выборов в США устроена так, что люди выбирают специальную коллегию, которая уже дальше будет отдавать свои голоса за первых лиц государства — президента и вице-президента. То есть, ни о каком прямом волеизъявлении речи не идет.

«Благодаря ключевым свойствам — безопасности, защищённости, прозрачности и неизменности записанных данных — технология распределённого реестра способна сделать абсолютно честной систему выборов на всех уровнях, защитив её от возможных искусственных манипуляций с голосами избирателей. Кроме того, приложения для голосований на блокчейне способны повысить явку, потому что человек сможет отдать свой голос, в буквальном смысле не вставая с кресла. Можно много говорить с экранов телевизоров об истинных ценностях демократии, но чтобы она работала, слова всегда должны подкрепляться делом. И блокчейн, на мой взгляд, может стать той самой основой, на которую будет опираться демократия будущего», — говорит эксперт IBRC, управляющий партнёр ICOBox Анар Бабаев.

Источник: cryptofeed.ru

Комментарии
Loading...