BTC / USD
5,615.61
1.32%
(+73.22)
ETH / USD
177.18
1.73%
(+3.01)
XRP / USD
0.52
9.79%
(+0.05)
LTC / USD
42.62
2.23%
(+0.93)
EOS / USD
4.69
2.63%
(+0.12)
BCH / USD
354.88
4.28%
(+14.58)
ADA / USD
0.06
3.4%
(0)
XLM / USD
0.25
5.13%
(+0.01)
NEO / USD
12.78
1.67%
(+0.21)
XEM / USD
0.10
1.79%
(0)
DASH / USD
137.56
0.01%
(-0.01)
USDT / USD
0.98
0.37%
(-0)
BNB / USD
7.87
QTUM / USD
3.14
3.63%
(+0.11)
XVG / USD
0.01
4.53%
(0)
ONT / USD
1.35
0%
(0)
ZEC / USD
112.29
3.44%
(+3.73)
STEEM / USD
0.60

Золотой век блокчейна придет с роботизацией

0 2

В будущем роботы заполонят заводы, офисы и дома. Они будут действовать полностью автономно, поэтому потребуются решить вопрос доверия, контроля, взаимодействия, безопасности и стабильности систем. Технология блокчейн обладает огромным потенциалом, который позволит создать необходимые механизмы функционирования и взаимодействия автоматизированных агентов. В статье мы рассмотрели особенности и проблемы роботизации, перспективы применения блокчейна в будущем, а также потенциальные риски глобальной цифровизации.

Удивительный мир будущего

В дальнейшем нас ждет ускорение темпа жизни, множество смарт-гаджетов и роботов. Мир будущего будет больше похож на произведения Азимова, чем на кадры из фильма «Терминатор». Роботы станут выполнять роль слуг и помощников, начнут все больше походить на нас.  Однако лишь часть из них будут передвигающимися андроидами. Большинство по-прежнему останутся коробками, заполненными компьютерными чипами с программным обеспечением.

Независимо от их внешнего вида, они будут повсюду. Согласно прогнозам, в течение следующих трех лет у 32 млн семей появятся домашние роботы-помощники, 1,7 млн роботов задействуют в производстве и 400 тыс. в офисах компаний. Они начнут управлять заводами, контролировать инфраструктуру с помощью автономных датчиков, заказывать запчасти для себя и сырье для выпуска продукции. Доставка ляжет на плечи дронов и беспилотных транспортных средств, которые будут находиться на отдельных базах и при работе учитывать погодные условия. Производственные системы отдельных компаний начнут автоматически взаимодействовать друг с другом.

Все это основано на непрерывном обмене данными, который связан не только с технической информации, но финансовой составляющей. Заказ на поставку материалов, договор на обслуживание и многое другое будет связано с валютными операциями. Люди уже не смогут успевать отслеживать, проверять и согласовывать поток, который будет достигать 20 тыс. транзакций в секунду (при условии достаточно высокого уровня автоматизации). Аналогичная ситуация будет и на рынке труда. Поэтому для мира будущего, помимо внедрения робототехники, требуются специальные деньги и рынки для роботов.

Золотой век блокчейна придет с роботизацией

Роботы и проблема доверия

Как и в любой другой финансовой модели, в роботизированной экономике потребуется решить вопрос доверия. Хотя на первый взгляд, кажется, что в цифровом мире сама процедура проведения транзакций является решением проблемы, но, к сожалению, это не так. Именно это является одним из ключевых недостатков роботизации.

С помощью автоматизации можно более эффективно выявлять мошенничество и бороться с ним, но она также позволяет создавать новые сверхпродвинутые способы махинаций. Более того, финансовые системы могут выйти из-под контроля, когда высокочастотные алгоритмы начнут действовать оппортунистически. Еще одна сложность состоит в проверке надлежащего исполнения условий сделки после ее проведения. В традиционной модели этим занимаются люди, подписывая соглашение и контролируя процесс. В эпоху роботов потребуются отдельные механизмы.

Современные технологии предлагают множество решений для создания централизованной цифровой экономической системы. Однако все они требуют отдельного сервиса для каждой функции, который займется сбором, анализом коммерческой информации, контрактами, исполнением транзакций и контролем автономных агентов. Проблема такого подхода заключается в масштабировании.

По мере роста количества обрабатываемых операций, повышается загрузка центрального хранилища, цифрового реестра. Это влияет на пропускную способность и затраты на обслуживание, которые быстро станут непомерно высокими. Дополнительной проблемой централизованных систем является их привлекательность для мошенников и хакеров, что связано не только с кражами, но и сбоями в работе, ошибками и потерей контроля.

Потенциально эти вопросы можно было бы частично решить путем передачи отдельных прав центрального оператора посредникам, создав иерархию управления. Однако это привело бы к значительному повышению транзакционных издержек. К счастью, существует технология, которая способна решить экономические и технологические трудности роботизированных рыночных систем.

Золотой век блокчейна придет с роботизацией

Суть технологии блокчейн и ее преимущества при автоматизации

Многие знают, что такое блокчейн, его особенности, принципы работы, различные алгоритмы консенсуса. Для автономных систем, основными преимуществами являются: децентрализация и невозможность внесения изменений в цифровой реестр. Распределенная база данных исключает стороннее вмешательство. При этом различные модели и алгоритмы позволяют использовать технологию в любой сфере: финансы, логистика, производство, медицина, образование, искусственный интеллект, хранение данных и многих других.

Впервые блокчейн был использован в биткоине, но по-настоящему универсальной основой он стал после запуска платформы Ethereum. Переломным моментом стало появление возможности создания смарт-контрактов, которые могут публично проверяться, быть различной сложности, масштабированы. Основное преимущество их использования заключается в одновременном контроле условий контракта и его исполнения в едином цифровом объекте.

Наличие уникальных возможностей смарт-контрактов, позволит сформировать роботизированную экономику. Они смогут решить вопрос мониторинга исполнения обязательств, минимизируют вероятность разногласий между сторонами. Абсолютная прозрачность, неизменяемость и четкость информации позволяют оценивать надежность и репутацию. Блокчейн может быть разработан так, чтобы участники сети не могли дискредитировать его.

Еще одним важным преимуществом является то, что с помощью технологии можно организовать процесс анализа роботами выполненной роботы. Разработчики робототехники и нейронных сетей уже давно ищут наилучший способ для организации совместной работы и оптимального взаимодействия. Для этого они изучают различные экономические алгоритмы, теории принятия решений и игр. Децентрализованная технология может помочь создать необходимый механизм, обеспечив точное планирование задач, оценку результатов и распределение ресурсов.

Золотой век блокчейна придет с роботизацией

Борьба с угрозами

Глобальная цифровизация экономики приведет к росту негативных последствий кибератак.  Блокчейн также подвержен таким рискам. Для его работы необходимы майнеры – отдельные узлы, генерирующие блоки и подтверждающие транзакции. Контроль над большинством таких элементов или владение вычислительными мощностями, превосходящими 51% от общего хешрейта сети, позволяет манипулировать ею. Однако существуют различные способы борьбы с этим.

Виталик Бутерин предложил вариант алгоритма, который повышает отказоустойчивость сети до 99%. Эффект достигается за счет внедрения отдельных «честных» узлов-наблюдателей, которые занимаются исключительно мониторингом работы сети.

Однако существуют другие вида атак (Сивиллы, Eclipse), которые ведут к аналогичным последствиям. Негативное влияние от действия мошенников в будущем вырастит экспоненциально. Атаки будут затрагивать сети, которые контролируют не только огромные суммы денег, но и сотни тысяч роботов, автономных агентов. Поэтому исследователи работают над поиском решений для защиты от хакеров.

В будущем масштабируемость блокчейна станет огромной. Платформы ежесекундно смогут обрабатывать миллионы транзакций. Это может привести к проблеме локального хранения данных. Некоторые считают, что в публичную сеть нецелесообразно перемещать всю информацию, но тогда непонятно где они будут фиксироваться для сохранения возможности проверки. Пока что разработчики предлагают различные варианты решений. Они обсуждают «легкие» реестры и межпланетную файловую систему IPFS.

Золотой век блокчейна придет с роботизацией

Блокчейн и роботы

Преимущества роботизации будут настолько велики, что большая часть производственных процессов и сервисов оказания услуг в конечном итоге будут выполняться автономными агентами. Технология блокчейн при этом обеспечит доверие, надежность, контроль и безопасность. Роботы станут основной составляющей экономических систем. Это приведет к формированию нового класса капиталистов, которые начнут вести деятельность в условиях высокой эффективности и глобальных рынков будущего.

Объем товаров, услуг, производимых людьми, снизится, но не достигнет нуля. Это обусловит рост экономической пользы человека. Изделия ручной работы получат статус роскоши, и появится отметка «Сделано человеком». Возрастет гражданская ответственность. Люди начнут получать средства от государства для продолжения развития человечества. Поэтому создание надежных автоматизированных систем, которым мы сможем доверять, является одной из основных задач современности.

Также рекомендуем узнать о том, как искусственный интеллект и блокчейн заменят правительства.

текст: Иван Маличенко, фото: Unsplash, biotecnika.org, sm.askmen

Источник: bitcryptonews.ru
Комментарии
Loading...